loader image

Este fin de semana largo, se terminó de definir las dos zonas de la Primera Nacional. Se confirmó quienes jugarán la final por el ascenso, los cruces del reducido, las promociones y los descensos confirmados.

• Atlético Rafaela 1 – 1 Chacarita
  • Deportivo Madryn 0 – 2 Mitre (Santiago del Estero)
  • Villa Dalmine 0 – 1 Chaco For Ever
  • Deportivo Maipú 0 – 1 Independiente Rivadavia

Con la victoria en el clásico de la lepra mendocina ante Maipú, Independiente Rivadavia llegó los 68 puntos y por el empate de “Chaca”, le alcanzó para ser finalista por el ascenso. Fue un partido polémico que se termina definiendo por el gol de Reali.

Chacarita se queda con un punto menos, sin posibilidad de disputar la final, pero segundo en la tabla y por ende mejor posicionado para el reducido. Detrás del funebrero está Deportivo Maipú, que pese a la derrota, se mantiene en la misma posición. En la cuarta posición está Quilmes, que perdió su partido pero como Atlético Rafaela empató el suyo, queda el cervecero por encima y la crema en quinta posición. El sexto se trata de Mitre de Santiago del Estero, que ganó bien y asegura su lugar. Séptimo, casi por la mínima, entró Riestra, en un partido más que polémico. Los jujeños todavía siguen enojados con el árbitro. Por último, Ferro, que empató con Aldosivi pero que igualmente le alcanzó para meterse al reducido.

Quedaron afuera del mismo, Brown (A), Gimnasia (J), Dep. Madryn, Racing (C) y Chaco For Ever. Además, se definieron los descensos y la promoción en la zona B. Estudiantes perdió pero igualmente ya estaba salvado. Atlanta lo mismo. Aldosivi, empató con Ferro, en un partido donde pareciera que no se querían atacar. Mientras que Tristán Suarez hizo lo que tenía que hacer, ganar, pero no le alcanzó y jugará una promoción con el penúltimo de la otra zona. Cómodo último y ya descendido, Villa Dalmine con solo 20 puntos en 34 fechas.

Obviamente también hubo definición de la zona A, al día siguiente. Resultados:

• Estudiantes (Rio Cuarto) 1 – 2 Nueva Chicago
  • Defensores (Belgrano) 2 – 1 San Martin (Tucumán)
  • Almirante Brown 2 – 0 Temperley
  • Deportivo Morón 1 – 2 San Telmo
  • Güemes 1 – 0 Almagro
  •  Patronato 1 – 1 Agropecuario
  • Gimnasia (M) 5 – 0 Brown (Puerto Madryn)
  • Alvarado 4 – 2 Defensores Unidos
  • Flandria 1 – 1 San Martín (San Juan)

En la definición por el campeonato de la zona y el lugar en la final por el ascenso había 3 equipos. San Martín de Tucumán, que necesitaba de la no victoria de Almirante Brown y de Agropecuario. Sin embargo, perdieron su partido con Defensores de Belgrano. Agropecuario, con los mismos puntos que Almirante, empató en su visita a Paraná ante Patronato. Almirante hizo lo que tenía que hacer, aunque con polémica en el medio. Venció 2 a 0 a Temperley y enfrentará a Independiente Rivadavia en la final para ascender a la máxima categoría del futbol argentina. Agropecuario quedó segundo y el Santo tucumano tercero.

Un lugar por debajo quedó Estudiantes de Rio Cuarto que cayó de local. Si ganaba, podía subir un lugar. Y desde allí, quedaron 7 equipos con 1 punto de diferencia, en 4 puestos de clasificación. Una verdadera locura. Defensores de Belgrano dio vuelta su partido, ganó 2 a 1 y llegó a los 53 puntos y +9 de diferencia de gol. Entra al reducido y en la quinta posición. Sexto entra Gimnasia de Mendoza, que goleó 5 a 0. Quedó con 53 unidades y +8 de diferencia de gol. Incluso goleado por tantos goles, necesitaba de anotar 1 más para pasar a estar una posición más arriba. San Martín de San Juan jugaba contra el último que peleaba por no descender, y empezó perdiendo pero consiguió el empate al minuto 93. Empate que le sirve para entrar al reducido, porque sumaba 1 punto más para llegar a los 53 y tener + 6 de diferencia de gol. El último en clasificar, fue Temperley que incluso perdiendo le alcanzó. 53 puntos y + 4 de diferencia de gol.

Quedaron afuera del reducido: Güemes (SdE) con 53 puntos y + 3. Deportivo Morón con 53 y + 1. Nueva Chicago con 52 puntos. Más abajo estaban CADU, Alvarado, Patronato, All Boys, Brown (PM). A su vez, esta jornada definía descensos. Flandria necesitaba ganar y que no lo haga San Telmo. Por momento lo conseguía, pero tuvo un minuto 93 trágico. Primero porque se lo empataron en ese minuto, y porque a su vez, San Telmo en ese minuto de su partido, lo pasaba a ganar. Flandría desciende, San Telmo y Almagro juegan una desempate entre sí y el perdedor, juega la promoción vs Tristán Suarez.